Номер в Москве: +7 499 403 16 17
Номер в Санкт-Петербурге: +7 812 603 79 75
telegram: @servtech_bot
Вернуться в блог

Небольшая история про наш переезд и наше развитие.

# Новости Serv-Tech # Разное
12 сентября 2018

64

С 2014 года мы находились в ДЦ DataPRO, который является крупнейшим Tier 3 коммерческим ЦОД в России. Нас все устраивало, так как мы начинали с размещения 2 серверов через компанию, которая арендует стойки в данном ДЦ. Время шло и парк нашего оборудования рос. Также постепенно появлялось и сетевое оборудование для реализации наших задач. Были куплены два коммутатора Cisco 4948E и взят в аренду выделенный канал в 1 gbt/s для доступа нашей инфраструктуры в Интернет. У нас начали появляться клиенты, которым были необходимы широкие каналы и мы приобрели коммутатор Extreme X670-48X, который имеет 48 SFP+ портов по 10 gbt/s каждый. Данный коммутатор стал ядром няшей сети, а коммутаторы Cisco мы занесли по разным стойкам. И собственно все бы ничего, но мы не имели физического доступа к своему оборудованию, так как размещались мы через одного провайдера и наши серверы находились в разных стойках и разных концах зала, следовательно кроссировка стоила отдельных денег при подключении к нашей сети. Мы пытались найти компромисс, но так и не смогли договориться с данной компанией о выгодных условиях для нас. Также для нас был очень важен доступ к своему оборудованию. И мы решили искать место, где нам будет удобно и комфортно, а нашим клиентам станет еще лучше.Мы рассматривали многие ДЦ в Москве, общались с огромным количеством менеджеров и собрали полную картину рынка услуг Colocation по аренде серверных стоек и по размещению своих стоек. Мы получали очень красивые предложения, но с очень высокими ценами, иногда выше рыночных в 2-2,5 раза. Иногда поступали очень вкусные предложения по цене, но оказывалось, что площадка не соответсвует нашим требованиям.
Разумным вариантом было остаться в ДЦ DataPRO, только выехать в свои стойки, но нас еще при работе с данным ЦОД смущало, что в ночное время оставался 1 дежурный инженер на весь огромный ДЦ, а держать круглосуточную службу своих инженеров в ЦОД мы не могли, так как наша тех. поддержка находится в разных городах страны. Также предложенная стоимость аренды стоек от DataPRO нас не устраивала. В результате поиска мы остановились на 2-ух ДЦ: IXcellerate и DataLine.

 

Сначала мы решили, что будем размещаться в IXcellerate и уже начали договариваться на срок переезда и все документальные процедуры, но получили от DataLine более вкусное условие на размещение и переговоры пошли уже с другим ЦОД. Как только мы договорились и соблюли все юридические процедуры, началась активная подготовка к переезду.

Мы установили второй Extreme X670-48X в стойке DataLine и настроили его, а от знакомого Хостинг-провайдера, который уже достаточно давно размещает свои серверы в данном ДЦ, получили линк на 10gbt/s. Мы решили пока использовать его каналы связи и анонсировать свои IP адреса на его AS, так как мы пока не подключаемся напрямую к операторам связи, так проще и удобнее. В скором времени мы планируем покупать Маршрутизатор Juniper MX240 и подключать несколько операторов связи.

Мы расписали план переезда оборудования: так как перевезти все за одну ночь было физически невозможно, мы разбили это на 3 ночи. Сначала мы перевезли все ноды с виртуальными серверами и серверы виртуального хостинга. Так как у нас был настроен тунель, все работало с двух площадок паралельно и даунтайм был только на момент физического выключения серверов. Перевозили все вдвоем, а в DataLine был еще 1 сотрудник, который помогал с монтированием серверов в стойки и их подключением, чтобы время простоя было минимальным. В первую ночь мы перевезли 22 сервера и 2 коммутатора. Во вторую ночь мы перевозили серверы клиентов, которые арендуются у нас (было перевезено порядка 33 серверов и 3 коммутаторов). В третью ночь мы перевозили оставшиеся клиентские серверы и всю свою инфраструктуру-серверы на которых работает вся наша система(это еще 11 серверов и 2 коммутатора). В общей сложности мы перевезли 66 серверов и 7 коммутаторов – это не считая километров проводов питания и патчей. Ночки были веселыми, хорошо что в Москве ночью нет пробок и мы достаточно быстро добирались от одного ДЦ до другого. Спасибо инженерам DataLine за быструю приемку оборудования, которая, к слову, производилась в 2 раза быстрее, чем выдача наших серверов в ДЦ DataPRO.

 

Как только мы перевезли все что было можно, мы полностью переключили всю сеть на новый ЦОД и все заработало в штатном режиме, мы доехали в DataPRO и забрали наш последний коммутатор, который как раз и был реализацией шлюза для паралельной работы двух площадок.

 

Что мы получили в результате:
– мы не зависим от третьих лиц и имеем прямой доступ к своему оборудованию и своим стойкам(в данный момент у нас их 2, скоро будет 3-тья).
– мы получили возможность настроить все так, как нужно нам и сделать свою топологию сети, для удобства и правильного хождения траффика.
– мы можем установить Ваше оборудование в свои стойки, что раньше мы не могли сделать.
– мы получили возможность беспроблемного масштабирования и выбор оператора связи из всех присутствующих в DataLine.

 

Это был наш первый опыт с переездом и мы очень надеемся, что следующий переезд будет уже в собственный ЦОД 🙂 К чему мы ,собственно, и стремимся.

Надеюсь, данная статья Вам понравилась и Вам было интересно её прочитать. Теперь Вы знаете о нас чуточку больше и мы стали ближе к своим клиентам.